Cromatografía

Cromatografía

El objetivo del área de Cromatografía es realizar servicios analíticos con instrumentación especializada en cromatografía de líquidos y gases (HPLC-DAD, UPLC-MS, GC-MS) para la identificación y cuantificación de metabolitos en matrices del área agroalimentaria y forestal, así como realizar investigación en el área agroalimentaria usando las técnicas analíticas cromatográficas.

Ejemplos de Cromatografía

Trabajo presentado en el Congreso mundial del Vino en Punta del Este Uruguay

Equipos del Área:

Cromatógrafo de Líquidos de Ultra-alta Resolución acoplado a un sistema de masas de alta definición con detector “Tiempo de Vuelo” (UPLC-TOF-MS)

Cromatografía del LANISAF cuenta con un equipo de última generación de clase “Ultra Performance Liquid Chromatography” (UPLC) acoplado a un sistema de masas de alta definición con detector “Tiempo de Vuelo” (TOF) de la marca Waters que permite la detección a niveles de ultra-sensibilidad. Este equipo es único en el país que está dedicado exclusivamente a estudios agronómicos en plantas, vegetales y otros para coadyuvar al desarrollo económico y alimentario del país.

Tipo de Análisis

  • Análisis cualitativo y cuantitativo de pesticidas modo screening.
  • Cuantificación hiperfina de capsaicina y dihidrocapsaicina en muestras vegetales.
  • Cuantificación de clembuterol en hígado de res.
  • Determinación estructural y confirmación de antocianinas en muestras vegetales
  • Análisis de compuestos orgánicos modo screening.

Cromatógrafo de gases acoplado a detector selectivo de masas (GC-MSD)

Permite la detección de substancias volátiles de muestras diversas y una “termosonda” que permite la detección de compuestos volátiles sin preparación de muestra.

Tipo de Análisis

  • Análisis cualitativo y cuantitativo de muestras.
  • Identificación de compuestos volátiles y semivolátiles de muestras diversas (extractos vegetales, extractos microbianos, aceites esenciales, etcétera).
  • Obtención de compuestos volátiles por Microextracción en fase sólida (SPME) e identificación de volátiles.
  • Perfil de ácidos grasos de muestras diversas (aceites vegetales, extractos vegetales, leche, etcétera).
  • Cálculo de índices de retención de Kovats.

Cromatógrafo de líquidos de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD).

Equipo para análisis rutinarios de control de calidad en muestras vegetales principalmente y cuantificación de aminoácidos en alimentos.

Tipo de Análisis

  • Análisis cualitativo y cuantitativo de muestras.
  • Cuantificación de aminoácidos en alimentos (21 aminoácidos).